본문 바로가기

COMMUNITY

커뮤니티

낭만소식

[낭만소식] 오늘의 직원 메뉴는?

페이지 정보

작성자 최고관리자 조회 1,820회 작성일 20.04.17 17:23

본문

안녕하세요, 낭만연구소입니다!

오랜만에 맛있는 연구소 점심 메뉴 들고왔어요!

이번 한주는 사무실 이사로 정신없이 지나간 것 같네요 ㅎㅎ

LA갈비

어릴적 많이 먹었던 LA갈비!

LA에서 만들었다고 LA갈비인가? 사실 정확하게 알 수가 없었죠..

그래서 오늘은 맛있는 LA갈비와 관련한 유래를 가져왔습니다!

1. 한국 사람들에게 수입육에 대한 좋지 않은 이미지를 없애기 위해 나온 이름이라는 설이있다고 합니다.

미국에서 한국으로 자국산 소고기를 판매하기 위해 여러 가지 마케팅을 펴던 중,

한국인들이 가장 많이 사는 LA 지역을 정해 한국인들에게 거부감을 없애기 위한 수단으로 사용했다고 합니다.

2. 갈비를 맛있게 먹기 위해 고안한 이름이라는 설이 있다고 합니다.

LA사는 한인들은 갈비를 맛있게 먹을 수 있는 방법이 없는지 고민한 끝에, 갈비를 가로로 잘라 양념한 후 석쇠에 구워먹었는데,

갈비를 가로로 잘랐다는 의미인 Lateral Axis을 줄여 LA갈비라고 불렀다고 합니다.

우리나라는 칼을 이용해 뼈 방향대로 길게 썰지만, 미국이나 호주 등에서는 갈비 부위를 통으로 해제하지 않아 절단기로 갈비 측면을 자른다고 합니다.

이렇게 떼어난 갈비를 이용해 절단기로 얇게 뼈와 함께 잘라 가공한 것이 지금의 LA 갈비 모양이 된 것이라고 합니다.

제법 그럴싸한 유래들이네요 ㅎㅎ

유채나물무침

봄이 제철인 유채나물은 항상 빠짐없이 나오는 것 같아요ㅎㅎ

유채나물은 식이섬유를 함유하고있어 변비해소와 포만감을 주는데 도움이 되며,

엽산이 다량 함유되어 빈혈을 방지하고 혈액 순환에 도움을 준다고 합니다.

또한 비타민이 풍부하여 점막 형성 및 피부 미용에 좋다고 하네요.

유채나물은 면역력을 키워주는데 도움이 된다고 합니다.

유채나물을 구입할때는 굵기가 적당한 것과 잎이 억세지 않고 신선한 것으로 고르면 좋다고 하네요!

유채나물 생것은 적신 종이에 싸서 비닐팩에 담아 냉장 보관을 하며 장기 보관시에는 가볍게 데쳐서 냉동 보관하면 된다고 합니다.

간단한 유채나물 손질법으로는 유채나물은 원래 잎이 약하므로 끓는 물에 가볍에 데친 후 물기를 충분히 뺀 뒤 조리하면 된다고 합니다.

찜닭

외식하려니 뭘 먹을지 메뉴가 고민될 때!

흔히 생각하기 쉬운 맛있는 메뉴!

바로 찜닭입니다 ㅎㅎ

닭은 소고기나 돼지고기에 비해 소비량이 훨씬 더 많다고 하죠!

닭고기하면 운동하거나 다이어트 중이신 분들이 단백질 섭취원으로

닭가슴살을 제일 많이 먹고는 하죠!

또 닭고기 하면 찜닭보다 치킨을 더 빨리 떠올리게 되지만 ㅎㅎ

치킨도 찜닭도 메인이 닭인만큼 닭의 효능은 어떤지 알아봅시다!

닭의 효능

1. 닭고기에 다량 함유된 섬유질은 소화가 잘 되게 도와주고 필수아미노산이 풍부하여 두뇌 발달에 도움을 준다고 합니다.

2. 단백질을 비롯한 풍부한 영양소들이 성장기 어린이와 운동선수, 다이어트하시는 분들에게 큰 도움을 주는 영양 공급원이 된다고 합니다.

3. 피로회복과 신진대사를 돕는 비타민B는 독성 아미노산인 호모시스테인을 억제하는데 도움을 주어 뇌졸증을 예방하는데도 도움이 됩니다.

4. 풍부한 리놀렌산이 함유된 닭고기는 각종 성인병 예방에도 도움을 준다고 합니다.

닭 = 단백질 만 줄곧 생각해왔었는데 생각보다

다방면으로 효능이 좋네요!

소고기와 돼지고기에 비해 가격도 저렴하니 가성비 좋은 재료같네요!ㅎㅎ

​

​

쭈꾸미야채볶음

매콤한 맛이 일품인 쭈꾸미볶음!

낭만쭈꾸미에서 판매하는 것과는 색다른 맛으로

오징어볶음과 비슷했어요 :)

누운 소도 일으킨다는 쭈꾸미의 특별한 효능!

쭈꾸미의 효능으로는 첫번째 피로 회복!

흔히 피로회복제나 자양강장제에 들어 있는 타우린은 피로 회복에 좋은 성분으로 유명한데,

바로 이런 타우린 성분이 쭈꾸미에 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.

쭈꾸미에 함유된 타우린 함량은 무려 낙지의 2배, 문어의 5배라고 하죠!

쭈꾸미는 성장기 어린이들에게도 아주 좋은 식품이라고 합니다.

쭈꾸미에는 DHA라는 성분이 풍부하게 들어있어 뇌의 활발한 활동을 도울 뿐만 아니라 뇌세포 성장에도 도움이 된다고 합니다.

DHA를 꾸준히 섭취하면 기억력과 학습력을 향상시킬 수 있다고 하니 어린이 두뇌 발달뿐만 아니라 치매 예방에도 좋다고 하네요!

마지막으로 다이어트!

칼로리도 낮고 맛도 좋은 쭈꾸미는 다이어트 식재료로도 제격이죠!

쭈꾸미는 불포화 지방산이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 효과도 있다고 합니다.

또한 고단백 식품이면서 지방 함유량은 1%이하밖에 되지 않아 체중을 관리하는 분들에게 아주 좋은 음식이라고 합니다.

봄철이 제철인 쭈꾸미!

면역력 강화에도 도움이 된다고하니 요즘같은 시즌에 먹기 너무 좋겠죠~!?

맛있는 쭈꾸미볶음 먹고 봄철 건강도 챙겨보아요! ㅎㅎ

.

.

.

.

다음 주에도 맛있는 점심과 함께 올게요!

​

상호 : 주식회사 낭만연구소대표 : 박창욱주소 : [39231] 경상북도 구미시 산업로 193-84 (원평동)문의 : 1688-5248사업자번호 : 513-81-80019통신판매업신고번호 : 제 2019-경북구미-0126 호